История села хавки

Одно из крупнейших сел уезда в четырех верстах от Венёва по Богородицкому тракту (В XVIII веке - Крапивенская дорога). "Лежит на правой стороне оврага Веселого и по обе сторона озера безымянного". Впервые упоминается в писцовых книгах 1571-1572гг.

Свое название получило от речки Хавки, ныне несуществующей. В документах середины XIX века встречается вариант названия - "Хивки". В конце XVI столетия в Хавках существовало два деревянных храма: во имя св. вмчк. Георгия и во имя святой великомученицы Параскевы. О судьбе этих храмов ничего не известно.

До 1764 года село Хавки и деревня Сливки были вотчинами Николаевского Венева монастыря, известного с 1407 года. Так как монастырь принадлежал Тульскому уезду, то и его вотчины так же были в Тульском уезде.

В 1764 году в ходе реформы Екатерины II монастыри лишились земельных владений с крепостными, и стали принадлежать "ведомству государственной коллегии экономии", позже Казенной палате. Крестьяне выплачивали лишь ежегодный оброк, что положительно сказалось на их экономической активности. К примеру, в 1816 году упоминается мучная мельница на реке Хавки на двух подставах, принадлежащая жителям села.

В конце XVIII века в Хавках было развито ткачество холстов и сукна на продажу. Сохранились упоминания о гончарном промысле в селе в XIX веке. Есть сведения, что многие обозы идущие на ярмарку в Венев, останавливались в Хавках, где и распродавали весь товар перекупщикам.

В 1855 году, во время Крымской войны, в Веневском уезде была сформирована Дружина №89 Государственного подвижного ополчения. Рота №2 этой дружины под командованием прапорщика Сергея Александровича Янькова до момента отправки в Крым около двух месяцев квартировалась в селе Хавки.

16 июня 1855 в Хавках произошел большой пожар. В 5-30 ночи ударила молния в один из домов, который загорелся, огонь быстро распространился, сгорело около 60-ти домов, целая слобода. Во время борьбы с пожаром отличились некоторые ратники, в том числе урядник Михаил Казьмин сын Жарков. В центре села у церкви располагается большая свободная площадка, видимо, бывшая рыночная площадь. В конце XIX века упоминается, что в Хавках имеются свои торговые лавки.

Главная улица села до революции называлась Тармосинская слобода, фамилия "Тармосины" была широко распространена на этой улице. До революции здесь существовала мужская земская школа и женская церковно-приходская школа. Сохранившееся здание построено не ранее 1904 года.

В 1914 году в селе Хавки проживало 1521 мужчин и 1496 женщин.

В советское время в здании земского училища разместилась семилетняя сельская школа. С работы в Хавском училище (1886 - 1904) начал свой трудовой путь Курлович Василий Петрович, основатель веневской учительской династии.

В 1930 году в Тульской области особенно усилилось гонение на церковь. В Веневе был создан "штаб райсовета воинствующих безбожников", который организовал в районе акцию "антирождественские дни", в ходе которой закрывались храмы, снимались колокола, унижали священников. И лишь в селе Хавки, по информации газеты "Деревенская правда" №9 за 1930г., штаб получил отпор: "Кулаки и попы сорвали антирелигиозные собрания".

Во время коллективизации 1930-х годов в селе был создан колхоз "Трудовик".

Сохранилось здание Богородицерождественской церкви (1751). Она имела пять куполов. Каменный храм построен на средства московского купца Козьмы (Косма) Матвеева (ок.1707-1770-е), выходца из села Хавки.

Императрица Елизавета Петровна для покрытия государственных расходов вводит в 1747 году "табачный откуп", что-то вроде разрешения на монопольное право торговли табаком, который был отдан купцу Матвееву К.М. К началу 50-х годов XVIII века он уже владел в Московском уезде красочной, сургучной, каразейной фабрикой, держит табачный откуп. В том же 1751 году Матвеев покупает имение в Московской губернии село Рязаново с прилегающими к нему землями (сельцо Климово и дер. Остафьево). Он и его жена владеют им до 1775 года. Усадьба Остафьево была и остается притягательным местом для всех, кому дорога русская история и культура.

Сегодня церковь Рождества Богородицы в Хавках восстанавливается.

...Вблизи села Хавки сохранились остатки старой Богородицкой дороги. Вымощена булыжником. На дорожной карте 2003г. обозначена как асфальтовая дорога от Венева до Теребуша, на трассе "Москва-Дон". На практике: на полпути стоит разрушенный мост, по сведением старожилов, взорванный еще во время войны. Вот такие у нас современные карты.

Из трудов Д.Г.Гедеонова известно, что недалеко от Хавок в сторону засеки, еще в середине XIX века существовали урочища: Святые и Золотые ворота.

Источники: